俺、豆腐
9.272012
油揚げのブルスケッタ風
こんにちは!
油揚げピザコンテストも締め切りまで2週間!
ぜひぜひ参加してみてくださいね。
今回は「プチピザ」のような、ブルスケッタをご紹介!
ビールや冷えたワインに合いますよ!
◇材料 (4人分) ◇
油揚げ・・・4枚
ミニトマト・・・8個
ズッキーニ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・ひとかけ
ベーコン・・・2枚
ピザ用チーズ・・・適量
塩・こしょう・・・少々
◇ 作り方 ◇
- (1)
- ミニトマトは半分に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ズッキーニは薄切りにする。
- (2)
- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンを加え、中火で炒める。塩・こしょうで味を調える。
- (3)
- 油揚げは3等分に切って、オーブントースターで2分ほど焼く。
- (4)
- (2)の油揚げに3とミニトマトをのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5~7分、焼き色がつくまで焼く。
※ミニトマトは、赤と黄色を使っていますが、もちろん赤だけでもOK
一年中、ビールが好きなぴあんです(笑)
冷えてないビールでも飲めたりします(爆)そのくらいのビール党です(^^ゞ
だから、こんな手軽に作れるつまみを作りながら・・・片手にはすでに・・・。
私にとって、ささやかな幸せです(笑)
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋