お豆腐レシピ recipe
豆腐レアチーズケーキ

豆腐レアチーズケーキ

月日の流れとは、本当に早いものですね。12月ということで、今回はクリスマスにもぴったりの豆腐レアチーズケーキをご紹介します。
ステキなデコレーションをしてみるのも楽しそうです。
【材料】直径15cm丸型 1台分
田内屋の信州産大豆 きぬ200g
クリームチーズ100g
プレーンヨーグルト100g
砂糖120g
レモン汁大さじ2
粉ゼラチン10g
150cc
ビスケット100g
バター60g

作り方

STEP1

型にクッキングシートを敷いておく。袋にビスケットを入れて、麺棒や手で細かく砕く。

STEP2

耐熱皿にバターを入れて、500wのレンジで1分程温めて溶かす。溶かしたバターと(1)のビスケットを全体がしっとりする位に混ぜ合わせ、(1)の型の底に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やしておく。ゼラチンを水にふやかしておく。

STEP3

クリームチーズを500wのレンジで1分程温めて、なめらかに混ぜる。砂糖、ヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。

STEP4

豆腐を裏ごしして(3)に混ぜる。

STEP5

ゼラチンをレンジに30秒程かける。ゼラチンが溶けたら(3)に加えて混ぜる。さらにレモン汁を加えてよく混ぜる。(2)の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

STEP6

固まったら型から取り出し、カットしお皿に盛り付ける。フルーツソースなどを添えても。

ポイント

point

・ビスケットは、できるだけ細かく砕いたほうが、全体がまとまって食べやすいです。ザクザク感を楽しみたい場合は、少々粗めでもOK。
・ビスケットとバターを混ぜた時に、手で握って軽く固まる程度にしっとりしない場合は、バター(マーガリンでもOK)を追加してください。
・型は、底が抜けるタイプがベストですが、ない場合は、(2)の画像のように先に長細いクッキングシートを左右に出るくらいの長さで敷いてから底の丸型シートを敷くと取り出しやすいです。

オーブンを使わないので、お子さんと一緒に手づくりを楽しむのにもおすすめのレシピです♪

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