お豆腐レシピ recipe
おから鶏だんごとキャベツのスープ

おから鶏だんごとキャベツのスープ

温かいスープが何よりもご馳走に感じるこの季節。今日は、シンプルなスープをご紹介します。
鶏ひき肉に、おからをプラスすることで、口に入れた時にほどけるように崩れる鶏だんごが絶妙です!
【材料】4人分
田内屋の生おから100g
鶏ひき肉200g
片栗粉大さじ1
ショウガ1片
長ネギ1/3本
少々
醤油小さじ1
キャベツ4〜5枚
600cc
鶏ガラスープの素大さじ2
塩コショウ適宜

作り方

STEP1

ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。

STEP2

ボウルに鶏ひき肉、おから、(1)のショウガと長ネギ、片栗粉、塩、しょうゆを入れ、手で練る。

STEP3

鍋に水を入れて火にかける。沸いたらキャベツと鶏ガラスープの素を加え、再度煮立ったら鶏だんごの種をスプーンですくって投入する。
※鶏だんごの種は、手で丸めてもOKです。

STEP4

鶏だんごに火が通ったら、スープの味を見て、塩コショウで味を整える。

ポイント

point

お好みで、キノコや他の野菜を入れてもおいしく出来上がります。半端に残った野菜なども入れて作れば、冷蔵庫の片付けにもなって一石二鳥ですね♪

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