田内屋について

信州の
息吹を、
一口に

北アルプスの嶺々
信州松本の豊かな大地
温故知新のわざで
田内屋だけのとうふを
お届けします

田内屋の想い

policy

「美味しい豆腐をもっと食べてほしい」――。私たちは、信州松本の豆腐屋です。大豆と水にこだわり、製法にこだわる。失われつつある職人の技を、再現可能にして安定させる。そうした営みを通じ、食べていただく皆さんに「美味しいから」選ばれる豆腐を作り続けていきたい。それが地域の幸せに繋がっていくのが、私たちの願いです。

田内屋の豆腐

about

大豆は国産100%。北アルプスの伏流水をふんだんに使って作ります。粉体分析を得意とする親会社マウンテックの知見と技術も生かし、品質と再現性を高めています。信州から全国へ。豆腐作りを通じた挑戦は続きます。

美味しさを追求し
大豆と水を厳選

信州産ナカセンナリをはじめ、原料となる大豆は100%国産に統一しました。中硬度で適度なミネラル分が含まれた北アルプスの伏流水は、工場敷地内からくみ上げてふんだんに使用。そして濃厚な豆乳を固めるから、できあがった豆腐は箸でつかめるほどしっかり。口の中でいっぱいに大豆の香りが広がります。

粉体分析のノウハウ
職人技を再現可能に

親会社の株式会社マウンテックは、粉体分析などのスペシャリストとして知見を蓄積してきた企業です。その技術を惜しみなく豆腐づくりに注入。製造工程で必要な機械を新たに開発・導入しました。気温や水温、大豆の品種や大きさなど、変動する要素から最適解を導き出し、いつでも安定して美味しい豆腐をつくれるよう、日々データを蓄積しています。

信州松本の地から
豆腐作りで全国へ

田内屋は明治18年(1885年)創業。以来140年の長きにわたり、ここ信州松本の地で親しまれてきました。令和4年から株式会社マウンテックのグループ会社として新たなスタートを切りましたが、地域に根差して豆腐づくりに邁進していく姿勢は不変。地元産の大豆を極力使いながら美味しい豆腐づくりを追求し、豆腐を通じた信州松本の発信もしていきます。

商品一覧

Products

個々の豆腐がそれぞれ個性を持たなければなりませんし、豆腐の個性がそれぞれ田内屋の顔でなくてはいけません。お客様のお気に入りの味をいつも変わらずお届けする。それが田内屋の豆腐作りです。

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