俺、豆腐
10.262011
春雨入りきんちゃく煮
こんにちは!ぴあんです。
秋・・・ですねぇ。みなさんは、どんな秋をお過ごしでしょうか。
私は、思いがけず「読書の秋」を満喫中です♪
もちろん、「食欲の秋」もね(^^)v
そんな食欲の秋を堪能する一品をご紹介します。
口に入れるとジュワッと煮汁があふれる美味しいお揚げの煮つけ。
中には春雨やひき肉などが入ってボリュームいっぱい!
ヘルシーに食欲の秋を満喫してください♪
◇材料◇ 4人分
油揚げ・・・4枚
春雨・・・1/2袋(50g)
豚ひき肉・・・100g
長ネギ・・・10cm
ニンジン・・・1/3本
ショウガのすりおろし・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
(A) だし汁・・・1と1/2
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
からし菜・・・適宜
(カイワレ大根でもOK)
◇作り方◇
- (1)
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋にひらく。
鍋に湯を沸かし、ニンジンの細切りを入れて3分ほどしたら、キッチンバサミで半分に切った春雨を入れて戻す。
春雨が透き通ったら、ザルに揚げて粗熱をとる。
- (2)
- 長ねぎは十字に切り込みを入れてから切り、粗みじんにする。
- (3)
- ボウルに豚ひき肉と2としょうが、しょう油、みりんを入れてよく混ぜる。
- (4)
- (1)の春雨を加えて混ぜ、8等分にする。
- (5)
- 油揚げに4をそれぞれ詰めて、口をたたむようにしながら楊枝でとめる。
- (6)
- 鍋に(A)を入れて(4)を並べ入れ、落としぶたをして弱めの中火にかけ、約20分煮る。
- (7)
- 器に盛り、からし菜を散らす。
10月下旬とは思えない暖かい日が続いていますね。
今年は暖かいため、山のキノコも遅いらしいです。
そう考えると、この暖かさも…嬉しいような…さびしいような…(笑)
やっぱり、「花より団子」な私です(^_^;)
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