俺、豆腐
10.122011
キノコたっぷり厚揚げサラダ
こんにちは。ぴあんです。
秋の味覚「キノコ」。とっても美味しいですよね♪
今回は、キノコをたっぷり使ったサラダです。
さっぱりしていて食べやすく、ボリュームもあります。
最近、流行りの「ジュレタイプ調味料」を使って仕上げると見た目もキラキラしてきれいです☆
◇材料◇ 4人分
厚揚げ・・・・・1枚
キノコ・・・・・・1~2パック
(今回は舞茸とブナピーを使用)
水菜・・・・・・・1/2束
パプリカ・・・・1/2個
かつお節・・・1袋(5g)
ジュレタイプポン酢しょうゆ・・・適宜
※ジュレタイプポン酢しょうゆを使わない場合
しょう油・・・・大さじ1と1/2
レモンの絞り汁・・・大さじ1/2
◇作り方◇
- (1)
- 水菜は5cm長さのざく切りに、パプリカは種を除き、薄切りにする。
ボールに水をはり、水の中で水菜とパプリカを良く混ぜておく。
- (2)
- 焼き網かグリルを熱し、厚揚げと2~3房に分けたキノコを中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
- (3)
- (2)の厚揚げを熱いうちに食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- (4)
- キノコも食べやすく裂く。
- (5)
- 大きめのボウルに(3)、(4)、(1)を入れ、かつお節を加えて和える。
- (6)
- 皿に盛り、ジュレタイプのポン酢しょうゆを食べる直前にかける。
※ジュレタイプポン酢しょうゆを使わない場合は、ボウルにしょう油、レモン汁、かつお節を入れて混ぜ、(3)と(4)が熱いうちに加えて和える。その後(1)も加えて和える
※キノコはすこし焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくて美味です
キノコを焼いているととっても香ばしい香りが漂ってきます。
あまりに食欲をそそられたので、他のキノコも全部焼き、そのまま皿に盛って醤油をかけて食べました(笑)
みなさんも秋の味覚をいっぱい味わってくださいね♪
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