俺、豆腐
6.82011
お揚げロール
こんにちは。梅雨入りして天気も不安定な毎日ですね。
どんよりしがちなこの時期も、美味しいものを食べて元気に乗り切りたいですね!
今日のご紹介は、油揚げを使った一品。
口に入れると、おダシがじゅわ?っとあふれ出るジューシーな味わいです。
◇材料◇ 4人分
油揚げ・・・・・2枚
豚ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2個
パン粉・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・適宜
麺つゆ・・・・・2カップ
(希釈タイプはパッケージの分量で薄める)
◇作り方◇
- (1)
- 油揚げは、ザルに置き熱湯を回しかけて油抜きする。
長い一辺を残して3辺の端を切りおとす。
- (2)
- 菜箸で(1)の油揚げの表面を転がし、開く。
- (3)
- ボールに、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、塩、コショウを入れ粘り気が出るまで混ぜる。
- (4)
- (2)の油揚げを広げ(3)のタネを敷きつめる。向こう側の端を少し残すようにまんべんなく敷きつめたら、手で軽く押さえるようにして平らにする。
- (5)
- 手前からくるくると巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
- (6)
- 麺つゆを鍋に沸かし5を入れて中火で10分煮る。
- (7)
- 火を止めて粗熱が取れるまで鍋に入れておき、冷めたら取り出して楊枝を取り除き切り分ける。
からしや三つ葉などをトッピングするとGOODです。
しっかり冷ませば、お弁当にもぴったり!冷めても美味しくいただけます♪
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