俺、豆腐
5.252011
とうふ丼蒸し
こんにちは!ぴあんです。
暑くなったり寒くなったりと気温の上がり下がりも激しい季節…
風邪などには気をつけたいものです。
こんな時は、体に優しい料理をおススメします♪
丼で作る豆腐と卵の蒸しもの。
茶碗蒸しより、食べ応えがあります☆
◇材料◇ 2人分
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
ハム・・・・・・・・・・・・2枚
ネギの青い部分・・・1/2本分
麺つゆ・・・・・・・・・・大さじ1
ショウガ汁・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
みつば・・・・・・・・・・適宜
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐は耐熱皿やザルなどにのせ、電子レンジ500wで3分加熱し、そのまましばらく置いて水切りする。
- (2)
- ハムとネギは細かく刻む。
- (3)
- 大きめの丼に、(1)の粗熱をとった豆腐、卵、(2)のハムとネギ、麺つゆを加えフォークでつぶしながら混ぜる。
- (4)
- 良く混ざったらラップをかけて電子レンジ強で3分加熱する。
竹串などで刺してみて透明な汁が出ればOK。
卵液が出てくるようなら、30秒ずつ加熱する。
- (5)
- しょうがのしぼり汁と醤油を混ぜて、(4)にまわしかけ、細かく刻んだ三つ葉を散らして完成。
暑い日は、冷蔵庫で冷やしておいても美味しいです♪
今年の夏は、節電ムードが高まっていますね。
作り置きできるものや温め直しのいらない料理などを駆使して明るいエコライフを楽しみたいものです(*^^)v
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