俺、豆腐
6.222011
おからのチヂミ
こんにちは。ぴあんです。
今日は、おからを使った「チヂミ」をご紹介します。
ふっくら柔らかい生地と表面のパリッと香ばしい焼け具合が、なんともクセになりそうな味です。
夏に向け、スタミナもつきそう!こんなメニューで暑い夏も乗り切りたいですね♪
◇材料◇ 4人分
おから・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・大さじ3
白菜キムチ・・100g
水・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ2
ニラ・・・・・・・・1/2束
豚薄切り肉・・100g
○タレ
ぽん酢・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ1
いりゴマ(白)・・・大さじ1/2
ラー油・・・・・小さじ(なくてもOK)
細ネギ・・・・1本 (小口切りにする)
◇作り方◇
- (1)
- 白菜キムチとニラは食べやすい大きさに切る。
豚肉は大きすぎるようなら食べやすく切る。 - (2)
- ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、おから、水、キムチを加えてよく混ぜる。
- (3)
- フライパンにごま油を熱し、2を流し入れ、全体に広げる。
- (4)
- 上ににら、豚肉をのせてフタをして中火で焼く。
- (5)
- 周りが焼け始めたら裏返し、さらに3~4分焼く。
- (6)
- 食べやすく切り、器に盛る。タレの材料を混ぜ合わせ回しかける。
いよいよ、蒸し暑くなってきました。
今年の夏は電力不足が心配されますね。
私は、しっかり食べて、適度に運動し、健康的な体で汗をかきながら過ごしたいと思います!
みなさんも、元気に過ごしてくださいね☆
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