俺、豆腐
10.272010
豆乳パンプキンスープ
こんにちは!ぴあんです。
紅葉が始まり、秋も深まってきましたね♪
葉っぱが赤くなると、なんとなくうきうきしちゃいます(笑)
そんな、秋まっただ中の10月といえば、やっぱりハロウィン!
というわけで、今回はカボチャを使ったメニューをご紹介します★
◇材料◇ 4人分
カボチャ・・・・・・・・・300g(皮をのぞく)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
固形スープの素・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・2カップ
バター・・・・・・・・・・20g
砂糖、塩、生クリーム、カボチャの種・・・適宜
◇作り方◇
- (1)
- カボチャは、種とワタを取り除き、柔らかくなるまで煮たら皮を取り除き、フードプロセット―でペーストにする
※フードプロセッサーがない場合は、裏ごししてなめらかにする。
- (2)
- 鍋にバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
- (3)
- (2)に水と固形スープの素を加え、弱火で10分ほど煮る。
- (4)
- (3)に(1)のカボチャ、豆乳を加え、かき混ぜながら温める。
- (5)
- なめらかになったら、完成!生クリームやカボチャの種で飾るとよりGOOD。
*ポイント*
- ・
- ボチャの甘みが足りない時は砂糖を少し加える
- ・
- 固形スープの素は、砕いて入れるとGOOD
今回使ったカボチャは、水分が多めで甘味が少ないカボチャでした。
カボチャは、水分量や甘みなどが違うので、そのカボチャに適した料理にすると良いですよ♪
水分量が多いカボチャは、煮てもほくほくしないので、こういったペーストにしたりするのに向いています。
色々試してみてくださいね♪
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