俺、豆腐
11.102010
豆腐とキノコのカレーチャンプルー
こんにちは!ぴあんです。
先日、朝起きたら山の上の方が真っ白でした~!
きゃーーー!もう冬はすぐそこなのね…
冬ごもりではないけれど、しっかり食べで体調万全で冬を迎えましょうね♪
というわけで、今日のご紹介は、ボリュームがあるのにヘルシーな一品。
カレーの風味で、子どもにも好評です♪
(材料)3~4人分
木綿豆腐・・・・・・1丁
まいたけ・・・・・・・1株
エノキ茸・・・・・・・1/2株
ニンニク・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・適宜
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
細ネギ・・・・・・・・・1/2束
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐は一口大にちぎり、ザルに入れて20分ほど置いて水切りする。
- (2)
- まいたけは小房に分ける。エノキ茸は下の株を切りおとし3等分位に切り、ほぐす。
- (3)
- フッ素加工のフライパンに油をひき、スライスしたニンニクを入れてから火をつける。
- (4)
- ニンニクの香りがしたら(1)の豆腐を加え崩さないように焼く。
- (5)
- 豆腐全体に油が回ったら、(2)のキノコ類を上にのせ、塩コショウ少々と酒をふり蓋をして中火で5分ほど加熱する。
- (6)
- キノコがしんなりしたら、カレー粉、しょうゆを加え豆腐を崩さないように炒める。
- (7)
- 皿に盛りつけ、小口切りにした細ネギを散らして完成。
・フッ素加工のフライパンでないと、豆腐が少しくっつくかもしれません
・カレー粉は好みで増やしてもOKです
・キノコは他のキノコを使ってもOKです
先日、ちょっと徹夜仕事をしたりしたら…見事に風邪をひきました凹
昔は、徹夜の一つくらいどうってことなかったのになぁ。。と年齢を感じる今日この頃(笑)
しっかり食べて、しっかり動いて、健康に年をとりたいものです(^_^;)
今年の風邪は、なかなかしぶといです(+_+)
みなさんも、風邪には気を付けてくださいね!
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