俺、豆腐
4.142010
明太チーズ揚げ出し豆腐
いよいよ新年度のスタートですね。
我が家も、クラス替えや進学、転勤など…様々なスタートの年です。
おいしい家庭料理を食べて、家族みんな健康に新年度を迎えたいと思います(笑)
さて。
今日は、豆腐料理の定番!「揚げ出し豆腐」をご紹介♪
でも、ちょっと変わった揚げ出し豆腐です。
とろっとした食感がたまりませんよ♪
材料 (4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
明太子・・・・・・・・・・・・・・一腹
青ジソ・・・・・・・・・・・・・・2枚
スライスチーズ・・・・・・・・1枚
ネギ・・・・・・・・・・5~6センチ
めんつゆ・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
作り方
- (1)
- 豆腐は水切りし、4等分する。
さらに、厚さを半分にスライスしキッチンペーパーの上に並べて置く
- (2)
- (1)の豆腐に4等分した青ジソ、腹から出した明太子をのせる
- (3)
- 片栗粉をふり、4等分したスライスチーズを、(2)の豆腐の半分にのせる
- (4)
- (3)でチーズをのせた豆腐と、チーズをのせてない豆腐を具材を挟むようにしてサンドする
- (5)
- (4)の豆腐に全体に片栗粉をまぶす
- (6)
- (5)を油で揚げる
めんつゆを、パッケージに書いてある分量より薄めに作り、皿に揚げた豆腐と共に盛りつける
ネギを飾って完成。
今年は雪が多かったですが、もうすぐ桜が咲きますね。
桜の花が咲くと、気分もとっても華やぎます。
今から、お花見がとても楽しみです(*^^)v
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