俺、豆腐
4.72010
もうすぐお花見!桜のおからクッキー
こんにちは!MIE Sweets の桐原美絵です。
最近はぽかぽかと暖かい季節になりましたね。
花は咲き始めて、春の香りを感じるようになってきました!
私の一番大好きな季節です。
さて、春といったらなんといっても日本人は桜ですよね!
ということで、今の季節にぴったりな桜のおからクッキーをご紹介します。
桜の香りとほんのり塩味が感じられる、クッキーです。
おからをたっぷり使っているので、ちょっと食べすぎちゃっても安心!!?
◇材料◇ (長さ3.5センチの桜型約60個分)
おから・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・・・180g
コーンスターチ・・・・・20g
アーモンドパウダー・40g
グラニュー糖・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・1個分
桜の花の塩漬け・・・適量
◇作り方◇
◆準備◆
◇アーモンドパウダーはザル、コーンスターチと小麦粉はふるいでふるって合わせておきます。
◇桜の花の塩漬けは水で流して、周りについている塩を落としておきます。
◇卵は常温に出しておきます。
- (1)
- 柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
- (2)
- 卵、おからを2、3回にわけて交互に入れ、混ぜ合わせます。
- (3)
- ふるって合わせた小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜます。
- (4)
- ひとまとまりになったら、ジップ付の保存袋(大の大きさがちょうどよいです)に入れ、面棒で均一の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分以上、休ませます。
- (5)
- オーブンを160度で余熱します。
- (6)
- 桜の型で生地を抜き、その上に桜の花をのせます。
桜の花が大きすぎる時は半分にカットしてください!
- (7)
- 完成です。
◇卵は常温にしておくと、混ぜ合わせた時、分離しにくくなります!
◇桜の型がなかったらもちろん何の型でもオッケーです
お花見のとき持って行ったらきっと好評かと思います♪
甘みが控えめで塩味が効いているので、お酒との相性もGOODです☆
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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