俺、豆腐

今が旬!!いちごのお豆腐ババロア

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こんにちは!MIE Sweets の桐原美絵です。
最近はすっかり春ですね。
先日、愛犬と一緒に小山を登りました。山にも
色々な花が咲いていて、とってもキレイでした。
春っていいですね!

さて、今日ご紹介するのはお豆腐を使ったイチゴのババロアです。
お豆腐を入れることでお豆腐の「モッタリ感」がいい感じに出て、生クリームを入れていなくてもふんわりと仕上がりました。
生クリームが入っていないからとってもヘルシーですね!
見た目もピンクでかわいいので、母の日にお母さんにプレゼントしたら喜ばれると思います☆

 


 

◇材料◇ (8人分)

絹ごし豆腐・・・ 400g
いちご・・・・・・・250g
牛乳・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・100g
ゼラチン・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・60g

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◇作り方◇

(1)
絹ごし豆腐を水切りします。
絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけます。
そのまま、冷えるまで置いておき、キッチンペーパーに出てきた水分を吸わしておきます。
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(2)
水をカップに入れ、そこにゼラチンをふり入れます。
(必ず、最初に水を入れましょう!ゼラチンから入れると、ダマになりやすいです)
このまま15分位置いておきます。
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(3)
いちごをミキサーにかけます。
混ざったら、次は(1)の水切りした絹ごし豆腐を入れ、まわします。
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(4)
鍋に、牛乳、砂糖、(2)のゼラチンと水を合わせたものを入れ、火にかけ、沸騰直前まで温めます。
(ゼラチンは沸騰すると固まる力が弱くなりますので沸騰させないように気をつけてください)
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(5)
(3)に(4)を加え、回します。
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(6)
カップに流しいれ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
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(7)
上にいちごを飾りつけて完成です!
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大きい型で作ってもとっても美味しそうだと思います!
今の季節はいちごがお手軽な値段で手に入るので是非、作ってみてください!!

桐原美絵(MIE Sweets 代表)


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