俺、豆腐
3.172010
しゅわしゅわスフレチーズケーキ☆
こんにちは!
MIE Sweets の桐原美絵です。
最近、毎日ぽかぽかですね!愛犬が庭で日向ぼっこしているのを見ると、とってもノビノビと気持ちよさそうで春の訪れを感じます。
さて、今日ご紹介するのはしゅわしゅわスフレチーズケーキ☆です。
チーズケーキは以前もご紹介させていただきましたが、今回はスフレタイプのふわっふわのチーズケーキをご紹介します。
材料が少なくてできるのでご家庭でお気軽に作ってみてください♪
◇材料◇ (直径15センチの底が抜ける型一台分)
クリームチーズ・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・2個分
☆グラニュー糖・・・・・・10g
コーンスターチ・・・・・25g
卵白・・・・・・・・・・2個分
♪グラニュー糖・・・・・・25g
◇作り方◇
◆準備◆
- ○
- 型の準備をします。
型の底と、側面にクッキングペーパーをはり、
型の周りには、アルミホイルを巻いておきます。 - ○
- オーブンを160度に余熱しておきます。
- ○
- 卵白は冷凍庫に入れて周りが「シャリッ」とする
まで冷やします。
- (1)
- 豆乳と、細かく切ったクリームチーズをを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
(*沸騰はさせないでください!)
ゴムベラや泡だて器で混ぜで、ダマをなくします。
- (2)
- 卵黄を加えて混ぜます。
- (3)
- ☆グラニュー糖、コーンスターチを
加えて混ぜます。
- (4)
- メレンゲを作ります。
冷凍庫で冷やしておいた卵白に3回くらいに分けて♪グラニュー糖を加えながら泡立てます。
(泡立てすぎると、3、と混ぜ合わすときにダマになりやすいので、泡だて器を持ち上げた時、メレンゲの先が少し曲がるくらいがちょうどよいです)
- (5)
- メレンゲの1/3 を(3)に入れて泡だて器で均一になるまで混ぜます。
- (6)
- (5)を全て(4)に入れ、ゴムベラで混ぜます。
均一に混ざればOKですのでここは混ぜすぎないでください。
- (7)
- 、準備しておいた型に流します。
天板のお湯をはり、ゆせんしながら160度で40分位焼きます。
- (8)
- 出来上がり!
表面にアプリコットジャムを塗ってつやをだしたり、粉砂糖をふりかけたりしてめしあがれ!
◎1、の豆乳と、クリームチーズを火にかけるとき沸騰させないこと!
沸騰させると分離することがありますので気をつけてくださいね!
◎4、のメレンゲを作る時、泡立てすぎるとかたいメレンゲになってしまい、3、と混ぜ合わす時にダマになってしまったり、必要以上に混ぜることになり、泡が消えてしまうことがあるのでご注意を!
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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