俺、豆腐

しゅわしゅわスフレチーズケーキ☆

IMG_1093 こんにちは!
MIE Sweets の桐原美絵です。
最近、毎日ぽかぽかですね!愛犬が庭で日向ぼっこしているのを見ると、とってもノビノビと気持ちよさそうで春の訪れを感じます。

 

さて、今日ご紹介するのはしゅわしゅわスフレチーズケーキ☆です。
チーズケーキは以前もご紹介させていただきましたが、今回はスフレタイプのふわっふわのチーズケーキをご紹介します。
材料が少なくてできるのでご家庭でお気軽に作ってみてください♪

 


 

◇材料◇ (直径15センチの底が抜ける型一台分)

クリームチーズ・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・2個分
☆グラニュー糖・・・・・・10g
コーンスターチ・・・・・25g
卵白・・・・・・・・・・2個分
♪グラニュー糖・・・・・・25g

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◇作り方◇
◆準備◆

型の準備をします。
型の底と、側面にクッキングペーパーをはり、
型の周りには、アルミホイルを巻いておきます。
オーブンを160度に余熱しておきます。
卵白は冷凍庫に入れて周りが「シャリッ」とする
まで冷やします。
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(1)
豆乳と、細かく切ったクリームチーズをを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
(*沸騰はさせないでください!)
ゴムベラや泡だて器で混ぜで、ダマをなくします。
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(2)
卵黄を加えて混ぜます。
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(3)
☆グラニュー糖、コーンスターチを
加えて混ぜます。
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(4)
メレンゲを作ります。
冷凍庫で冷やしておいた卵白に3回くらいに分けて♪グラニュー糖を加えながら泡立てます。
(泡立てすぎると、3、と混ぜ合わすときにダマになりやすいので、泡だて器を持ち上げた時、メレンゲの先が少し曲がるくらいがちょうどよいです)
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(5)
メレンゲの1/3 を(3)に入れて泡だて器で均一になるまで混ぜます。
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(6)
(5)を全て(4)に入れ、ゴムベラで混ぜます。
均一に混ざればOKですのでここは混ぜすぎないでください。
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(7)
、準備しておいた型に流します。
天板のお湯をはり、ゆせんしながら160度で40分位焼きます。
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(8)
出来上がり!
表面にアプリコットジャムを塗ってつやをだしたり、粉砂糖をふりかけたりしてめしあがれ!
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◎1、の豆乳と、クリームチーズを火にかけるとき沸騰させないこと!
沸騰させると分離することがありますので気をつけてくださいね!

◎4、のメレンゲを作る時、泡立てすぎるとかたいメレンゲになってしまい、3、と混ぜ合わす時にダマになってしまったり、必要以上に混ぜることになり、泡が消えてしまうことがあるのでご注意を!

 

桐原美絵(MIE Sweets 代表)


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