俺、豆腐
3.242010
厚揚げと卵のチリソース炒め
こんにちは。ぴあんです。
今年は3月に入ってから雪が降ったりして異常な天候でしたが、やっと春らしくなってきました。
花いっぱいの春は大好きです(*^^)v
今から桜の花が咲くのを楽しみにしています♪♪
さて、
今日は、市販の「エビチリの素」を使って、ピリ辛&ふわふわ食感がたまらない一品をご紹介します。
市販品を使うので、手軽にできて、味つけに失敗もありません(^^ゞ
材料 (4人前)
厚揚げ…2枚
卵…2~3個
ニラ…1束
ニンニク…1かけ
チリソースの素(市販)…1箱
サラダ油…少々
水、酒、しょうゆ…各少々
作り方
- (1)
- サラダ油少々をひいたフライパンを熱し、溶いた卵を一気に加えて大きく混ぜる
半熟でいったん取り出しておく
- (2)
- (1)のフライパンにサラダ油少々を足し、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める
- (3)
- 一口サイズに切った厚揚げを(2)に加え中火で炒める
水、酒を加えフタをして3分ほど加熱
- (4)
- 2~3センチに切ったニラを加える
- (5)
- チリソースと、醤油少々を加え大きく全体を混ぜる
- (6)
- (1)の卵を加え、すぐに火を止めて大きく混ぜて完成
*ポイント*
・ 厚揚げは、絹ごしタイプを使うとなめらかです
・ 卵は半熟で仕上げるとGOOD
あったかごはんにのせて食べてもおいしいですよ♪♪
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