俺、豆腐
8.122009
火を使わず楽々♪涼しげな生春巻き豆腐♪
はじめまして!
このたび、豆腐レシピブログを書かせていただくことになりました「ぴあん」と申します。
二人の息子を持つ母として日々簡単&おいしい&ざっくり栄養バランスを考えたメニューで奮闘中です。
これから、豆腐や豆腐製品を使ったレシピをご紹介していきますので、毎日の食卓の参考にしていただければ嬉しいです♪
今回は、見た目も涼しげで夏らしさいっぱいの「豆腐の生春巻き」をご紹介します!
材料(1人2本、2人分)
豆腐…1/4丁
生春巻き…4枚(今回はミニサイズを使用)
きゅうり…1/2本
ボイルエビ…4尾
ソースはチリソースやしょうゆなどお好みで
作り方
(1) 豆腐は水切りして、4等分する
(2) きゅうりは千切り、ボイルエビはカニカマやハムなどでもOK
(3) 生春巻きは水にくぐらせた後、水でぬらしたまな板に置いておくと1~2分で柔らかくなります。
(4) 3の生春巻きに、ボイルエビ、きゅうりの千切り、水切りした豆腐を順番にのせ、巻いて完成。ソースは好みで色々ためしてね。
注意・アドバイス
- 中に巻く野菜や魚介は他のものでもOKです。
- ソースは、今回は市販のチリソースを用意しましたが、しょうゆやドレッシングなどでもOKです
- 生春巻きはミニサイズのもののほうが扱いやすいので、オススメです。
- 豆腐の水切りは、ざるに30分程度置くと良いでしょう
- 田内屋さんの「万能豆腐(硬豆腐)」を使用すると水切りの手間なしです
実は、先日田内屋さんにお会いした時にもお話したのですが…
私、「豆嫌い」です(笑)
ですが、常に冷蔵庫に豆腐が3丁は入っています。
田内屋さんによると、それは結構なヘビーユーザーだとか。
そうなんですか?!(^_^;)
でも、豆嫌いの私が作る豆腐料理です。豆腐が苦手な方にも楽しんでいただけるといいな~と思います。
豆腐は、女性にとって必要な「大豆イソフラボン」などの優秀成分がいっぱい入っていて、ヘルシー。そして、扱いやすい食材!
だから、我が家では大活躍の豆腐・豆腐加工品。
これから、楽しみにしていただけるような様々なメニューをたくさんご紹介していきたいと思います。
どうぞ、よろしくおねがいしますね♪
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