俺、豆腐

超簡単!おから&豆乳のチーズケーキ

こんにちは!
MIE Sweets の桐原美絵です。
今日はみんな大好きな「チーズケーキ」におからと豆乳を合わせたケーキを紹介します!
チーズケーキにおから~??と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、それがそれが!
とっても美味しく仕上がりました☆
しかも作り方もとってもカンタン!ずばり、ミキサーで一気に混ぜて焼くだけ!!
夏休み中のお子さんと一緒に作られるのもいいかもしれませんね☆

 

 

(材料*直径15センチ型(底が抜けないタイプの型))
クリームチーズ・・・・・・200g
おから・・・・・・・・・・150g
生クリーム・・・・・・・・75g
豆乳・・・・・・・・・・・75g
卵・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・15g
(準備)
・オーブンを150度に温める
・型にクッキングシートを貼っておく(底と側面)
image01

 

image02

 


(作り方)
1、おからを耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジに3分かける

Point1→余分な水分を飛ばすことで、仕上がりが水っぽくなることを防ぎます!

 

2、全ての材料をミキサーに入れて、まわす
3、お湯をはったオーブンに入れて、150度で60分焼く

image03

 


Point2→お湯をはったオーブンで焼くことでしっとりした仕上がりになります!

4、冷蔵庫で冷やす
5、型からはずし、盛り付けて召し上がれ!

 

image04 image05

 

左の写真のようにホールごと生クリームとフルーツで盛り付けるのもオススメです!
私、最近”おから”にはまっています。
最初、スイーツに”おから”はどうだろう?と思っていたのですが、色々試してみたら意外にもなんでもマッチするのでびっくりです!
おからは食物繊維が豊富で体に優しく、スイーツと合うとわかって嬉しいです!
これからも色々なレシピを紹介していきますね。

次回は、「バナナと豆乳のおからドーナツ」を紹介します。
もちもち生地とバナナの風味が絶妙です~お楽しみに!

 

桐原美絵(MIE Sweets 代表)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る