俺、豆腐
4.252013
豆乳のパンナコッタ
コクのある味わいに、フルーツソースの甘酸っぱさが絶妙のコンビネーション!
ふるふるした食感もたまりません。とっても簡単なので、すぐに作れます。
ジャムの種類を代えればバリエーションも豊かに楽しめます♪
◇材料 4個分◇
田内屋の無調整豆乳・・・200ml
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
ブランデー(あれば)・・・小さじ1/2
フルーツジャム・・・お好みで
◇ 作り方 ◇
- (1)
- 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
- (2)
- 鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰させる。火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱を取り、ブランデーを加える。
- (3)
- 氷水の上でとろみをつけ、ココットに流して冷やし固める。
- (4)
- フルーツジャムを好みの硬さに水で溶いてかける。
ソースをかけずにそのまま食べてもおいしいです!
ど
んなフルーツソースでもOKですが、イチオシはアプリコットジャムです。
黒蜜やきなこをかけてもおいしいです♪
豆乳は、調整豆乳でもおいしくできます。
手作りのおやつって、甘さが調整できるところがいいですね。
今回の、パンナコッタも砂糖の量は加減しても大丈夫!
ジャムも色々ためしてください。
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋