俺、豆腐

油揚げのアスパラ巻き煮

春の食材「アスパラ」もこの時期に食べたい一品ですね。
今日は、そんなアスパラを油揚げと一緒に煮ました。
じんわりと旨みが染み込んだ上品な味わいです。

◇材料 4人分◇

田内屋のすし揚げ・・・2枚
アスパラガス・・・8本
塩・・・少々
だし汁・・・2カップ
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1 1/2


◇ 作り方 ◇

(1)
油揚げは、ザルに置き熱湯を回しかけて油抜きする。菜箸で(1)の油揚げの表面を転がす。周囲を少しずつ切って2枚にし、それぞれ半分に切る。


(2)
アスパラガスは根元を少し切り落とし、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でさっと茹で、水にとって、水気を切る。


(3)
油揚げを広げ、切ったアスパラガス2本を手前に置き、しっかりと巻いてつまようじで留める。残りも同様に巻く。

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(4)
鍋にだし汁、しょう油、みりん、砂糖を入れて煮立て、アスパラ巻きを入れる。再び煮立ったら、あくをすくい取り、落としぶたをして中火で5~6分煮る。上下を返し、落としぶたをしてさらに5~6分煮る。
(5)
つまようじを抜き、それぞれ半分に切って器に盛る。


もっと食べたい!そんな声が家族からあがりました。
ちょっと見た目は地味ですが、とってもおいしい一品です。
ぜひ、挑戦してみてください♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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