俺、豆腐
1.112012
レンコンのスパイシー豆乳煮
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年最初のご紹介料理は、お正月ボケを吹き飛ばすスパイシーな一品です♪
カレー風味で新年の目覚めにぴったりです!
◇材料◇4人分
豆乳(無調整)・・・1カップ
レンコン・・・・・・・1節
鶏ひき肉・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
A [湯1/2カップ 麺つゆ 大さじ2]
◇作り方◇
- (1)
- しょうが、ニンニクはみじん切りにする。レンコンは皮をむき、1cm厚さの輪切り、または半月切りにする。
- (2)
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
- (3)
- ひき肉の色が変わったらカレー粉、(1)のレンコンを加えてサッと炒め、Aを加えて3~4分煮る。
- (4)
- 豆乳を加え、塩、コショウを加えてさらに5~6分、少し汁気が残るくらいまで煮る。
新しい年の始まり。
どんな新年を迎えましたか?
我が家、昨年は病院ばかりの一年。今年は健康第一の年にしたいと思っていたら…
なんと、元旦から息子が39.2度という高熱で病院へ行くという年明けでした(^_^;)
今年はより健康に気をつけろと言うことでしょうか(^^ゞ
ということで、今年も元気にがんばります!
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋