俺、豆腐

レンコンのスパイシー豆乳煮

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年最初のご紹介料理は、お正月ボケを吹き飛ばすスパイシーな一品です♪
カレー風味で新年の目覚めにぴったりです!

◇材料◇4人分
豆乳(無調整)・・・1カップ
レンコン・・・・・・・1節
鶏ひき肉・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々

A [湯1/2カップ 麺つゆ 大さじ2]


◇作り方◇

(1)
しょうが、ニンニクはみじん切りにする。レンコンは皮をむき、1cm厚さの輪切り、または半月切りにする。



(2)
鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えてさらに炒める。


(3)
ひき肉の色が変わったらカレー粉、(1)のレンコンを加えてサッと炒め、Aを加えて3~4分煮る。



(4)
豆乳を加え、塩、コショウを加えてさらに5~6分、少し汁気が残るくらいまで煮る。


新しい年の始まり。
どんな新年を迎えましたか?
我が家、昨年は病院ばかりの一年。今年は健康第一の年にしたいと思っていたら…
なんと、元旦から息子が39.2度という高熱で病院へ行くという年明けでした(^_^;)
今年はより健康に気をつけろと言うことでしょうか(^^ゞ
ということで、今年も元気にがんばります!

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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