俺、豆腐
1.262012
おから入りイワシのつみれ汁
こんにちは。今年は雪が多いですね。
みなさんの地域はいかがでしょうか。
さて。もうじき節分。
節分といえば、豆まき!
ですが、もう一つ「節分イワシ」といって主に西日本を中心にイワシを食べる習慣があるそうです。
そこで、今回は、イワシを使ったレシピをご紹介!
つみれは、おから入りでフワフワに仕上がります。
イワシは栄養もいっぱい♪ぜひ挑戦してみてね☆
◇材料◇4人分
イワシ・・・中5匹
おから・・・大さじ2
A みそ・・・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
しょうが(しぼり汁)・・・1かけ分
ゴボウ・・・・・・・・50g
ニンジン・・・・・・1/3本
ネギ・・・・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・700cc
和風だしの素・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
- (1)
- イワシは頭を落とし、内臓を取り出し、塩水で洗って水気をふき取り、手開きにする。腹骨・背びれをとり、ひと口大に切る。
- (2)
- フードプロセッサーにイワシと、しょうがのしぼり汁、おから、Aを加え、1分回す。
全体がなめらかになればOK。
- (3)
- ゴボウはささがきにして水にさらしてあく抜きしておく。ニンジンはイチョウ切りに、ネギは小口切りにする。
- (4)
- 鍋に水とだしの素を入れ、火にかける。沸騰したら(2)を丸めて入れる。
- (5)
- ニンジンと水を切ったゴボウを入れ、弱火で10分ほど煮る。
- (6)
- ネギを加え、酒、しょう油、塩で味を整え、器に盛る。
ポイント
・イワシはスーパーで開きになった物も売っているのでそれを使ってもOK
・イワシをさばく時は、キッチンばさみを利用すると簡単です。
・イワシは小骨はあってもOKです
・フードプロセッサーがうまく回らない時は、時々止めて菜箸などで混ぜ直してから回しましょう。
魚料理はあまり作らないと言う方も、キッチンばさみで挑戦してみてね。
細かいことは気にせず(笑)不要な部分を切りおとしてみましょう。何度か挑戦するうちにできるようになります!
がんばってくださいね!(*^_^*)
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