俺、豆腐
12.282011
鶏肉と豆腐のみそ松風
こんにちは!
いよいよ、年末。早いもので、一年ももう終わりですね。
気持ちも新たに、気持ちよく新しい年を迎えたいですよね!
新年といえば、やはりおせち料理。
今日は、おせち料理にもぴったりの一品をご紹介します♪
◇材料◇ 12cm角 1枚分
鶏ひき肉・・・・100g
木綿豆腐・・・100g
(a)
酒・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・小さじ2
片栗粉・・・・小さじ1
サラダ油・・・・適量
白煎りゴマ・・・適量
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。
- (2)
- (1)の豆腐をくずしながらボウルに入れ、鶏ひき肉、(a)を順に加えて、なめらかになるまで良く混ぜる。
- (3)
- アルミホイルにサラダ油を塗り、(2)を厚さが1.5cm位になるように四角くのばし、表面に白煎りゴマをふる。
- (4)
- (3)を180度のオーブンで約20分焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるなどして、調節する。
- (5)
- 焼きあがったら扇形に切る。
ポイント
串などを刺して、お正月らしさを演出してもいいですよ♪
今年も一年間ありがとうございました!
みなさん、良いお年をお迎えください。
来年も、簡単でおいしいレシピをたくさんご紹介していきたいです!
来年もよろしくお願いいたします。
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