俺、豆腐

鶏肉と豆腐のみそ松風

こんにちは!
いよいよ、年末。早いもので、一年ももう終わりですね。
気持ちも新たに、気持ちよく新しい年を迎えたいですよね!
新年といえば、やはりおせち料理。
今日は、おせち料理にもぴったりの一品をご紹介します♪

◇材料◇ 12cm角 1枚分
鶏ひき肉・・・・100g
木綿豆腐・・・100g
(a)
  酒・・・・・・・・大さじ1
  味噌・・・・・・大さじ1
  しょう油・・・・小さじ2
  片栗粉・・・・小さじ1

サラダ油・・・・適量
白煎りゴマ・・・適量


◇作り方◇

(1)
豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。


(2)
(1)の豆腐をくずしながらボウルに入れ、鶏ひき肉、(a)を順に加えて、なめらかになるまで良く混ぜる。


(3)
アルミホイルにサラダ油を塗り、(2)を厚さが1.5cm位になるように四角くのばし、表面に白煎りゴマをふる。


(4)
(3)を180度のオーブンで約20分焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるなどして、調節する。


(5)
焼きあがったら扇形に切る。


ポイント

串などを刺して、お正月らしさを演出してもいいですよ♪

今年も一年間ありがとうございました!
みなさん、良いお年をお迎えください。
来年も、簡単でおいしいレシピをたくさんご紹介していきたいです!
来年もよろしくお願いいたします。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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