俺、豆腐
10.142010
豆腐のキノツナ☆レンジ蒸し
こんにちは!
食欲の秋、到来!ということで、ますます食欲旺盛なぴあんです(笑)
秋は美味しい食材いっぱい!
その中から、今日は「きのこ」を使ったメニューをご紹介!
レンジだけでOKなところも、お手軽でいいでしょ♪
◇材料◇ 4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
シメジ・・・・・・・・・・・・・・1株
エノキ・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ツナ缶(オイルタイプ)・・・1缶
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
◇作り方◇
- (1)
- シメジは石づきを取り除き、1本ずつに分ける。エノキは株の部分を切りおとし2?3センチに切る。
- (2)
- ボールに、(1)のキノコとツナ缶を入れて混ぜる。
- (3)
- 豆腐を4等分し、耐熱皿に入れる。
- (4)
- (3)の豆腐に(2)をのせ、ラップをして電子レンジで加熱(500Wで2?3分)。
- (5)
- 取り出してラップをはずし、粗熱をとったら刻んだネギをのせる。
- ※
- キノコは、シイタケやエリンギなどでもOKです。
- ※
- ツナ缶はオイルタイプのものをチョイスしてね。
- ※
- 食べる時に、醤油、ポン酢しょうゆ、ドレッシングなどお好みの物でどうぞ。
- ※
- すりおろしショウガやユズを仕上げに添えると、よりGOOD。
朝晩、寒くなりましたし、こんな温まる料理で家族団らんいいですよね(^^)
しかし、食べてばかり、PCばかりで不健康極まりない近頃の私(^_^;)
食欲の秋だけでなく、スポーツの秋にもチャレンジしたい今日この頃です。
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋