俺、豆腐
11.252009
ぷるぷる♪土鍋麻婆豆腐
こんにちは♪ぴあんです。
今年も残すところ一か月ちょっとになりましたね。日に日に寒さも増してきていますね(+_+)
毎日寒いので、今回も体の温まる一品をご紹介します♪
土鍋麻婆豆腐です。
手抜きで豆腐を切らなかったワケじゃないですよ(笑)
大きなままで調理することで、普通の麻婆豆腐と違う美味しさがあります!
自分で言うのも何ですが…これは絶品です☆
ぜひお試しくださいね~(^^)v
材料 2人分
絹ごし豆腐・・・・・1丁
挽肉(鶏or豚)・・・150g
長ネギ・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・1/2かけ
お湯・・・・・・・・1カップ弱
酒・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1(なければ、しょうゆを大さじ2にする)
とうがらし・・・・・2本
ラー油・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・適量
油・・・・・・・・・少々
作り方
- (1)
- 小鍋またはフライパンに油をひき、挽肉を入れてパラパラに炒める
- (2)
- お湯を加え煮立ったら、アクをとり、酒、しょうゆ、オイスターソース(なければしょうゆを大さじ2にする)、とうがらしを加える
- (3)
- 細かく刻んだ長ネギ、ラー油を加え、ショウガを直接おろしながら加える
水溶き片栗粉でとろみをつける
- (4)
- 絹ごし豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパー2枚をたたんで敷いた上に置き
電子レンジで2~3分加熱する(途中で一度裏返すとなおGOOD)土鍋や大きめの皿に豆腐を移し替え、3のあんをかけて完成!
土鍋の場合は、ここで一度温めるとグツグツ感が楽しめます♪*ポイント*
・最初から土鍋で作っても良いです
その場合片栗粉加えた後焦げないように注意してね
・豆腐は、鍋に湯をはって温めてもOKです
・豆腐は絹ごしがおすすめです
前回「キムチーズ豆腐」の回で……
「とにかく!うがい・手洗い・睡眠・栄養!!
と心がけて、ウィルスを寄せ付けないように気をつけています(^^ゞ」
なんて、書いていたのですが…
あの後、なんと…新型インフルエンザに感染しました(+_+)
しかも、子どもではなく私自身が(^_^;)
少々仕事がたてこんでいたり、土日は息子の野球にがっつりつきあって
無理がかかりすぎたようです。。。とほほ。年かな~(苦笑)
今はすっかり完治して元気!元気!です。
寒くなってきましたし、みなさまもお気をつけくださいね☆
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