俺、豆腐
12.22009
もっちもち&ふんわりポンデケージョ☆
こんにちは!MIEsweets の桐原美絵です。
今日ご紹介するのは、もっちもち&ふんわりした食感のポンデケージョです。
私も、もっちもちの食感って大好きで
何故だかたまらないです!!
生地にお豆腐を使っているので柔らかい食感に仕上がりました~
胡麻味とプレーンの二種類の味を楽しめるので、是非、試してみてくださいね!
材料 (8個分)
白玉粉・・・・・・・・200g
絹ごし豆腐・・・・・・150g
粉チーズ・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・5g
卵黄・・・・・・・・・1個分
薄力粉・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・1g
砂糖・・・・・・・・・10g
黒胡麻・・・・・・・・10g
クリームチーズ・・・・80g
絹ごし豆腐・・・・・・150g
粉チーズ・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・5g
卵黄・・・・・・・・・1個分
薄力粉・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・1g
砂糖・・・・・・・・・10g
黒胡麻・・・・・・・・10g
クリームチーズ・・・・80g
作り方
- (1)
- フードプロセッサーをもっていたら、白玉粉をフードプロセッサーにかけて細かくする。
そうすることで、ダマにならず作業が早くなります。
なかったらそのままでOK!
- (2)
- 黒胡麻、クリームチーズ以外の全ての材料をボールに入れ、ひとまとまりになるまで手でよく捏ねる。
- (3)
- ひとまとまりになったら、半分の生地に、黒胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
- (4)
- プレーン、黒胡麻の生地をそれぞれ4等分し、真ん中にクリームチーズを入れて丸める。
- (5)
- 温めておいたオーブンに入れ、180度で25分~30分うっすら色づくまで焼いてできあがり!!
もう、12月!!早いものですね~。みなさんはもう来年の手帳を買われましたか?
私は先日買いました。
手帳売り場を30分くらいウロウロして、真剣に選んでしまいました(笑)怪しいですね・・
結局選んだのは赤色の手帳にしました~!
来年は燃えていくぞ~~!!っと。。
桐原美絵(MIE Sweets 代表)
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