俺、豆腐
10.302013
かぼちゃと豆乳のプリン
秋と言えば、栗やカボチャのお菓子が食べたくなりませんか?
今日は、カボチャと豆乳で作ったやさしい甘さのプリンをご紹介します。
◇材料 8個分◇
田内屋の無調整豆乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
かぼちゃ(皮と種を除いて)・300g
卵・・・3個
砂糖・・・60g
◇ 作り方 ◇
- (1)
- カボチャは適当な大きさに切る。軽く水で洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wのレンジで約3~4分加熱する。カボチャに串が刺さるくらい柔らかくなったらボールに取り出し、フォークで皮を剥ぐように取り除いてから、つぶす。
- (2)
- つぶしたカボチャをこし器でこす。
- (3)
- (2)のカボチャをボウルに入れ、溶いた卵と砂糖を加えてよく混ぜる。
- (4)
- 混ざったら、豆乳と生クリームを加え、なるべく泡立たないように混ぜ合わせる。
- (5)
- プリン型に(4)を流し入れる。お湯をはった天板に並べ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
◇ ※参考 カラメルの作り方 ◇
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3
仕上げの水・・・大さじ2
- (1)
- 鍋に砂糖と水を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強火にかける。
- (2)
- (1)が沸騰したら、中火から弱火にして様子を見る。色が茶色く色づきはじめたら火を止め、仕上げの水を加えて混ぜる。
カラメルは、食べる時にかけるとGOOD
先にプリン型の底に入れておいてから、プリン液を流しいれてもOK
※参考 ハロウィン風にも
取り除いた皮を切って、顔のパーツにしてプリンにのせればハロウィン風に仕上がります。
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋