俺、豆腐

かぼちゃと豆乳のプリン

秋と言えば、栗やカボチャのお菓子が食べたくなりませんか?
今日は、カボチャと豆乳で作ったやさしい甘さのプリンをご紹介します。

◇材料 8個分◇

田内屋の無調整豆乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
かぼちゃ(皮と種を除いて)・300g
卵・・・3個
砂糖・・・60g


◇ 作り方 ◇

(1)
カボチャは適当な大きさに切る。軽く水で洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wのレンジで約3~4分加熱する。カボチャに串が刺さるくらい柔らかくなったらボールに取り出し、フォークで皮を剥ぐように取り除いてから、つぶす。





(2)
つぶしたカボチャをこし器でこす。


(3)
(2)のカボチャをボウルに入れ、溶いた卵と砂糖を加えてよく混ぜる。


(4)
混ざったら、豆乳と生クリームを加え、なるべく泡立たないように混ぜ合わせる。


(5)
プリン型に(4)を流し入れる。お湯をはった天板に並べ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。


◇ ※参考 カラメルの作り方 ◇

砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ3
仕上げの水・・・大さじ2

(1)
鍋に砂糖と水を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強火にかける。


(2)
(1)が沸騰したら、中火から弱火にして様子を見る。色が茶色く色づきはじめたら火を止め、仕上げの水を加えて混ぜる。



カラメルは、食べる時にかけるとGOOD
先にプリン型の底に入れておいてから、プリン液を流しいれてもOK
※参考 ハロウィン風にも

取り除いた皮を切って、顔のパーツにしてプリンにのせればハロウィン風に仕上がります。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る