お豆腐レシピ recipe
豆腐ブラウニー

豆腐ブラウニー

2月と言えば、バレンタインデーがありますね。
大好きな人、お世話になった人へ感謝の気持ちを伝える良い機会ですね。
近年は、友チョコや自分チョコなんてものもブームだから、自分のために作ってもいいかもしれませんね♪
今回は、豆腐で作る簡単ブラウニー。
【材料】18cmのパウンド型 1本分
田内屋の絹ごし豆腐100g
田内屋の無調整豆乳50cc
薄力粉100g
純ココア40g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖70g
サラダ油大さじ1

作り方

STEP1

薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

STEP2

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、かたまりがなくなってなめらかになるようにしっかりつぶしておく。

STEP3

(2)のボウルに豆乳、砂糖、サラダ油を加え、よく混ぜる。

STEP4

(3)に(1)の粉をふるいながら加え、ゴムべらでねっとりするまで混ぜ合わせる。

STEP5

クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

STEP6

焼き上がったら粗熱を取り、アルミホイルをかぶせて1日寝かせるとしっとり濃厚になる。

ポイント

point

本来、ブラウニーとは、四角く切った小さめのチョコレートケーキを言うようですが、最近では様々な形のものがあります。
今回はパウンド型で焼いていますが、タルト型のような浅い型で焼いてもGOODです。
(その場合は、焼き時間を10分ほど短縮してください。)
型から取り出して、一口サイズに切ってラッピングなどをすれば、バレンタインのプレゼントにもぴったりです☆

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