
野菜とお餅のチゲ
お正月はイベントがいっぱいで楽しいのですが、何となく身体が疲れてしまったときにはスタミナのつく鍋はいかがでしょう。
身体が中から温まりますよ♪
せっかくなので残ったお餅も美味しく食べてしまいましょう(おせちの蒲鉾などを入れても美味しいです)。
身体が中から温まりますよ♪
せっかくなので残ったお餅も美味しく食べてしまいましょう(おせちの蒲鉾などを入れても美味しいです)。
田内屋のもめん豆腐 | 1丁 |
---|---|
豚肉こま切れ | 250g |
ジャガイモ(中) | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
白菜キムチ | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
水 | 800cc |
餅 | 2〜3個 |
【チゲの素】 | |
○ 味噌 | 大さじ3 |
○ コチュジャン | 大さじ1~2 |
○ ひきわり納豆 | 80g くらい(小分けのものなら2パック) |
○ ニンニク(すりおろす) | 1片 |
○ ごま油 | 小さじ1 |
作り方
STEP1
ジャガイモは皮をむいて8つ(3cm角程度)に、タマネギは縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豆腐と白菜キムチは食べやすい大きさに切る。長ネギは食べやすく切る。

STEP2
ボウルに【チゲの素】の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

STEP3
鍋に水と(1)のジャガイモを入れ、中火にかける。ジャガイモに火がとおったら、タマネギを加え、あくが出たらすくっておく。

STEP4
タマネギに火がとおったら、(2)に煮汁をお玉1杯ほどを加えてよく溶いてから、鍋に加える。

STEP5
(4)に豆腐と5mm巾に切った餅を入れ、温まったら、豚こま切れ肉をほぐしながら加える。

STEP6
豚肉に火がとおったら、ごま油を加え、白菜キムチ、長ねぎを加えてさっと煮る。
