お豆腐レシピ recipe
カラダにやさしい☆油揚げと小松菜の煮浸し

カラダにやさしい☆油揚げと小松菜の煮浸し

時間に余裕のない時にもおすすめ、サッとできる煮浸しをご紹介します。
下茹でなしで楽々です♪
【材料】4人分
松本名物 筑摩揚げ1枚
小松菜1把
だし汁300cc
醤油大さじ1
大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
みりん小さじ1

作り方

STEP1

小松菜はよく洗い、3~4cm位の食べやすい大きさに切る。

STEP2

油揚げはしっかり油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅位に切る。

STEP3

鍋にだし汁を入れて煮立て、砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて煮る。

STEP4

茎に火がとおったら葉の部分も加える。箸でさっと混ぜたら火を止め、味をしみ込ませる。

ポイント

point

松本名物「筑摩揚げ」、お野菜との相性も最高です。小松菜だけでなく、ほうれん草や菜の花、白菜などでも美味しいですよ。七味唐辛子でアレンジするのもおすすめです。

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