俺、豆腐
12.42013
おから鶏だんごとキャベツのスープ
温かいスープが何よりもご馳走に感じるこの季節。今日は、シンプルなスープをご紹介します。
鶏ひき肉に、おからをプラスすることで、口に入れた時にほどけるように崩れる鶏だんごが絶妙です!
◇材料 4人分◇
田内屋の生おから・・・100g
鶏ひき肉・・・200g
片栗粉・・・大さじ1
ショウガ・・・1かけ
長ネギ・・・1/3本
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
キャベツ・・・4~5枚
水・・・600cc
鶏ガラスープの素・・・大さじ2
塩コショウ・・・適宜
◇ 作り方 ◇
- (1)
- ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
- (2)
- ボウルに鶏ひき肉、おから、(1)のショウガと長ネギ、片栗粉、塩、しょうゆを入れ、手で練る。
- (3)
- 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらキャベツと鶏ガラスープの素を加え、再度煮立ったら鶏だんごの種をスプーンですくって投入する。
- (4)
- 鶏だんごに火が通ったら、スープの味を見て、塩コショウで味を整える。
※鶏だんごの種は、手で丸めてもOKです。
お好みで、キノコや他の野菜を入れてもおいしく出来上がります。半端に残った野菜なども入れて作れば、冷蔵庫の片付けにもなって一石二鳥ですね♪
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋