俺、豆腐

朝食にもブランチにも♪モチモチおからdeパンケーキ

今日は、休日の朝食などにおすすめのパンケーキをご紹介♪
おから入りでモチモチした生地が特徴です。
最近、話題のハワイアンパンケーキにもちょっと似ていますので、フルーツやクリームをのせても美味です。
また、砂糖を半分に程度に減らして、サラダやハム、スクランブルエッグと一緒に食べてもGOOD☆


◇材料 4人分◇

田内屋の生おから・・・200g
強力粉・・・150g
牛乳・・・300cc
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・80g

メイプルシロップ、粉砂糖など・・・お好みで


◇ 作り方 ◇

(1)
ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。


(2)
(1)に生おから、強力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。


(3)
熱したフライパンに油を入れ、生地の1/4の量を丸く流し、焦がさないように両面しっかり焼く。


(4)
器に盛ったら、メイプルシロップ、粉砂糖など、お好みで振りかける。


混ぜるだけでとっても簡単!おやつにもピッタリですよ♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る