俺、豆腐
10.112013
朝食にもブランチにも♪モチモチおからdeパンケーキ
今日は、休日の朝食などにおすすめのパンケーキをご紹介♪
おから入りでモチモチした生地が特徴です。
最近、話題のハワイアンパンケーキにもちょっと似ていますので、フルーツやクリームをのせても美味です。
また、砂糖を半分に程度に減らして、サラダやハム、スクランブルエッグと一緒に食べてもGOOD☆
◇材料 4人分◇
田内屋の生おから・・・200g
強力粉・・・150g
牛乳・・・300cc
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・80g
メイプルシロップ、粉砂糖など・・・お好みで
◇ 作り方 ◇
- (1)
- ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
- (2)
- (1)に生おから、強力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
- (3)
- 熱したフライパンに油を入れ、生地の1/4の量を丸く流し、焦がさないように両面しっかり焼く。
- (4)
- 器に盛ったら、メイプルシロップ、粉砂糖など、お好みで振りかける。
混ぜるだけでとっても簡単!おやつにもピッタリですよ♪
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋