俺、豆腐
10.72013
豆乳DEフォカッチャ
こんちには!ぴあんです。
秋の行楽シーズンになりましたね。お天気のよい日には、お弁当を持ってお出かけするのも良さそうです。
さて。
今日のご紹介は、まとめて作っておけば、ドライブに持っていくのもGOODな「豆乳フォカッチャ」をご紹介。
モチモチした生地で食べ応えがありますよ♪
◇材料 4個分◇
強力粉・・・110g
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・大さじ1
田内屋の無調整豆乳・・・75cc
オリーブオイル・・・大さじ1
ドライイースト・・小さじ1/2
枝豆(さやから出したもの)・・・大さじ1
◇ 作り方 ◇
- (1)
- 厚めのビニール袋(ジッパー付きビニール袋など)に豆乳、砂糖を入れて混ぜる。そこにドライイーストを加えて数分置き、軽く混ぜる。
- (2)
- (1)に強力粉、塩を加えてビニール袋の上からよくもんで混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
- (3)
- (2)をさらによくこねる。10~15分程度こねたら、枝豆を加えて、まんべんなく混ぜ込む。
- (4)
- ボウルに35℃くらいのお湯を張り、(3)のビニール袋の口をしっかり縛って湯煎して発酵させる。
- (5)
- 2倍くらいの大きさに膨らんだら、袋から出して5分割し、それぞれ丸める。濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
- (6)
- 手のひらで押して平たくする。周りを厚めに伸ばし、オーブンシートをしいた天板に並べて20分休ませる。
- (7)
- 表面にオリーブオイル(分量外)を塗って、190℃に温めたオーブンで12分ほど焼く。
ちょっとしたおやつにもぴったりのこのフォカッチャ。豆乳で作っているので、生地のモチモチ感がすごいです。お惣菜などをのせて食べるのもおすすめ☆
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