俺、豆腐
6.272013
おからバナナケーキ♪
バナナケーキは我が家定番のおやつ。
今回は、粉を少なくしてその代わりにおからを入れて作りました♪
薄力粉で作るものよりどっしり感があり、甘さも控えめ、食物繊維もたっぷり!といいことずくめのヘルシーケーキになりました!
◇材料 パウンド型1本分◇
バナナ・・・2本
田内屋の生おから・・・100g
田内屋の絹ごし豆腐・・・50g
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1と1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
レモン汁・・・大さじ1
◇ 作り方 ◇
- (1)
- バナナは1本は3ミリくらいの輪切りにして皿に並べ、レモン汁をふっておく。もう1本はフォークなどでペースト状につぶしておく。
- (2)
- ペースト状にしたバナナと、おから、豆腐、砂糖、ヨーグルト、卵をボールに入れ、よく混ぜる。
- (3)
- (2)に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さらによく混ぜる。
- (4)
- パウンド型に流し入れ、表面をならしたら、(1)の輪切りのバナナをのせる。
- (5)
- 180℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。途中で焼き色が気になる場合はアルミホイルをかぶせる。
- (6)
- 焼きあがり、粗熱が取れてから型からはずす。
甘さはかなり控えめです。砂糖は好みで増やしてもOKです。
型にオーブンペーパーを敷いておくと、取り出しやすいです。
粉が少ないので、茶こしでちょこちょこと振るえばOK!という手軽さがGOODです。
(2)の行程はフードプロセッサーで混ぜると楽々です♪
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