俺、豆腐
5.152013
かわり稲荷2種
こんにちは!
今日は、お出かけにもホームパーティにもピッタリのちょっと変わったお稲荷さんをご紹介♪
具材がたっぷりの山菜ご飯と蕎麦が入った変り種です。
作り置きができるので来客予定の時にもGOOD☆
◇材料 (約16個分)◇
☆油揚げの煮付け
田内屋のすし揚げ・・・8枚
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
水・・・400cc
☆山菜ご飯
ご飯・・・3合分
すし酢・・・適宜
筍(水煮)・・・1/2本分
エノキ・・・1/2株
シイタケ・・・4個
サラダ油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖大さじ2
水・・・50cc
☆そば稲荷
そば・・・2人分
醤油・・・大さじ1
薬味ネギ・・・3?4本
◇ 作り方 ◇
- (1)
- 油揚げは半分に切り、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きする。
- (2)
- 鍋に油揚げ用調味料を煮立たせ、(1)の油揚げを入れて落し蓋をして10分煮る。
- (3)
- エノキ、シイタケ、筍は小さめに切る。フライパンにサラダ油をひき、筍を炒める。
全体に油が回ったら、エノキとシイタケを加え、水、醤油、砂糖を加えて混ぜながら炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
- (4)
- ご飯にすし酢を加えて酢飯にし、3の具を加えて全体を切るようによく混ぜる。
- (5)
- そばはたっぷりの湯で茹で、ザルにあげたら流水で冷やして水気を切る。
- (6)
- (2)の油揚げが冷めたら汁気を絞って全部取り出す。
残った煮汁に醤油(大さじ1)を加えて半量くらいに煮詰めて冷まし、(5)のそばと小口切りにしたネギを加えてよく混ぜる
- (7)
- 汁気をきった油揚げをそっと開き、半分は裏返して(4)のキノコ寿司を小さめに握って入れる。
残りの半分には、(6)のそばを入れる。
これからの暑い時期には、蕎麦稲荷は冷やして食べても美味です。
キノコは、舞茸やシメジなど他のキノコでもOKです。