俺、豆腐

低カロリーおからのお好み焼き

こんにちは!
毎日寒いですね。寒い時は、温かいものが恋しくなります。
冬の定番、お鍋もいいですけれど、たまにはちょっと変わったお好み焼きをハフハフしながら食べませんか。
独特のもっちり食感がクセになるおいしさです♪

◇材料 4枚分◇

田内屋の生おから・・・200g
片栗粉・・・60g
卵・・・2個
キャベツ・・・4枚
はんぺん・・・1/2枚
好みの具・・・適量
塩・コショウ・・・適量
ソース・マヨネーズ・かつお節など・・・適量


◇ 作り方 ◇

(1)
キャベツは洗ってざく切りにしておく。


(2)
生おからに片栗粉を混ぜ、溶き卵を少しずつ足して耳たぶ程度のかたさになるようにまとめる。


(3)
(2)に(1)のキャベツと1センチ角に切ったはんぺんを加えて混ぜる。


(4)
(3)を4等分する。熱したフライパンに油をしき、生地をのせて焼く。ヘラなどで押さえて平らにする。


(5)
焼き目がついたら、返して弱火でさらに焼く。時々ヘラなどで軽く押さえる。
(6)
両面焼けたらお皿に移し、ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。


おからは食物繊維も豊富なので、運動不足になりがちな冬にいっぱい食べたい食材の一つ。お好み焼きソースの濃い目味でとても食べやすいです。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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