俺、豆腐
1.162013
厚揚げとかぶの柚子味噌風味
年末年始でおいしいものをたくさん食べて胃が疲れ気味という方も多いこの時期。
そんな疲れた胃にもやさしい一品をご紹介。
火が通りやすいカブと厚揚げなので、サッと作れるのも嬉しいです♪
◇材料 4人分◇
田内屋の厚揚げ・・・2枚
カブ・・・中4個
水・・・400cc
だしの素・・・小さじ2
味噌・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
柚子の皮・・・3cm位
絹さや・・・8枚
◇ 作り方 ◇
- (1)
- カブは根元1cmを残して葉を落とし、皮を厚めにむいて6等分にする。
- (2)
- 厚揚げはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから、2cmほどの厚さに切る。
- (3)
- 鍋に、水、だしの素、味噌、砂糖と、(1)のカブと(2)の厚揚げを入れ中火にかける。アクを取り、落としぶたをしてカブが煮えるまで煮る。
- (4)
- スジをとった絹さやと小さく切った柚子の皮を加え、さっと煮て仕上げる。器に盛り付ける。
・カブの葉があれば、よく洗って5cmほどの長さに切り、絹さやの代わりに入れてもGOOD
新しい年を迎え、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
実は、私新年早々の元日に発熱いたしました。昨年は、下の息子が元日に高熱を出し病院へ行きました。なんとも二年連続で正月から熱を出すという珍事(笑)
こんな私ですが、どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
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