俺、豆腐

れんこんの豆腐はさみ揚げ

こんにちは。
山々が白くなってきましたね。いよいよ、冬が間近に迫ってきました。
そんな寒い今の時期に旬のレンコンを使った一品をご紹介します♪
とても簡単なので、ぜひトライしてみてください。

◇材料 4人分◇

れんこん・・・120g(10cmくらい)
田内屋の木綿豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
だし汁・・・300cc
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
万能ねぎ・・・適量


◇ 作り方 ◇

(1)
豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。


(2)
れんこんは5mm厚さの輪切りにする。豆腐はれんこんの大きさに合わせて、1cm厚さに切る。


(3)
豆腐に片栗粉をまぶし、れんこん2枚でサンドする。さらにサンドしたものに片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
(4)
小鍋にだし汁、しょう油、みりんを入れて煮立たせ、器に盛った3にかける。


(5)
小口切りにした万能ねぎをちらす。


今の季節、野菜が豊富です。
前回ご紹介したサトイモや大根・カブなどの根菜類。葉物では、白菜、小松菜、ほうれん草などが寒さにあたって甘みが増してとてもおいしい時期です。
地元の産地直売所やスーパーの生産者コーナーなどを利用して、旬の地の野菜をいっぱい食べてくださいね。
旬の野菜は、パワーがあります。免疫力アップでウィルスに負けないように冬を迎えましょう♪

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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