俺、豆腐

里芋と厚揚げのみそ煮

こんにちは。
早いもので、もう今年も残すところ二ヶ月をきりましたね。
気温も下がり、冬ももうすぐそこ…という感じです。
寒くなってくると温かい料理が恋しくなります。
今日のご紹介は、こっくりした煮物です。

◇材料 4人分◇

里芋・・・8個
田内屋の生揚げ・・・2枚
だし汁・・・400ml
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2強
万能ねぎ・・・適量


◇ 作り方 ◇

(1)
里芋は泥を洗い落としてよく乾かしてから皮をむく。皮をむいたら塩でもみ洗いし、沸騰したお湯で3~5分茹でザルにあけてぬめりを洗い落とす。


(2)
厚揚げは適当な大きさに切り、油抜きをしておく。
(3)
鍋に里芋、厚揚げ、だし汁を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、酒、砂糖と半量のしょう油を加え、落としぶたをして中火で煮る。


(4)
里芋がやわらかく煮えたらみそ、残りのしょう油を加え、火を強めて煮からめる。


(5)
器に盛って、小口切りにした万能ねぎをちらして出来上がり。


里芋は栄養価も高く、胃の粘膜や腸の働きを活発にし血糖値や血中コレステロールを抑える働きがあると言われています。他にも、食物繊維やカリウムが豊富で、ぜひ食卓に取り入れたい食材です。しかも!今が旬です♪
ぜひ、おいしい里芋料理を作ってくださいね。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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