俺、豆腐
7.132012
豆腐とじゃこのスタミナサラダ
こんにちは。ぴあんです。
今日は、食欲が落ちた時におススメのスタミナサラダをご紹介♪
ポン酢のさっぱりした味つけが食べやすいです。
野菜がたっぷりなのもいいですね☆
◇材料◇ (4人分)
木綿豆腐・・・1丁
レタス・・・4枚
水菜・・・1/2株
大根・・・5cm 程度
にんじん・・・中 1/3 個
長ねぎ・・・1/2 本
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・小1本
ちりめんじゃこ・・・1/2 カップ
ごま油・・・大さじ3
ぽん酢しょう油・・・60cc
白いりごま・・・少々
◇作り方◇
- (1)
- 木綿豆腐は軽く水を切って、6~8等分に切る。レタスは幅1cm位に、水菜は3cm位の長さに切る。大根とニンジンは、細めの千切りにする。切った野菜はパリッとするまで冷水にさらし、ザルに上げて水を切っておく。
- (2)
- ニンニクは薄くスライスする。長ねぎは半分を粗みじん切りに、もう半分を白髪ネギにしておく。赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
- (3)
- 鍋にごま油と(2)を入れて弱火にかけ、ゆっくり加熱する。
- (4)
- 薄く色づいたら、ちりめんじゃこを入れ、鍋をゆすって炒める。カリッとしたら火を止め、ぽん酢しょう油を加える。
- (5)
- 皿に豆腐、野菜を盛り、一番上に白髪ねぎを盛る。上から(4)をかける。
- (6)
- 最後に白煎りゴマをふってできあがり。
健康でいるために大事なのはやはり食生活。
そして、それと共に大事なのが、運動とストレスフリーの生活。
というわけで、私は最近、○十年ぶりに弓道を再開しました!
運動とストレス軽減の一石二鳥で免疫力もアップ(^^)
これからも、無理なく長く続けたいなと思う、今日この頃です。
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