俺、豆腐
6.142012
きのこの豆乳クリームソースのパスタ
こんにちは。ぴあんです。
今日のメニューは、豆乳を使ったヘルシーパスタ。
たっぷりのキノコのおかげで豆乳の風味も緩和され、とても食べやすくクリーミーです。
生クリームよりずっとヘルシーですので、たくさん食べても安心ですね(*^_^*)
◇材料◇ (4人分)
スパゲティ(乾)・・・320g
しめじ・・・1株
まいたけ・・・1株
しいたけ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・2かけ
ピーマン・・・1個
豆乳・・・240cc
塩・・・適量
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
◇作り方◇
- (1)
- きのこ類はすべてみじん切りにしておく。玉ねぎ、にんにくもみじんぎりにする。
- (2)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- (3)
- (1)のきのこを加えてさらに炒める。量が半分くらいになるまでよく炒める。
- (4)
- (2)のフライパンに豆乳とみじん切りにしたピーマンを加え、塩、こしょうで味をつけて沸騰させないように温める。
- (5)
- スパゲティを茹で、(3)のフライパンに加え、ソースを十分に絡めて火を止める。
器に盛り付け、好みで粉チーズをかける。
キノコの旨みがたっぷりしみこんだソースは、シンプルに塩とコショウだけで十分おいしく仕上がります。
簡単でおいしいなんて最高ですね!
クリーミーなのに、胃もたれもしにくいので、じめじめして食欲が落ちたときにもおすすめですよ♪
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