俺、豆腐
5.92012
塩麹豆腐のカプレーゼ
こんにちは。ぴあんです。
最近、塩麹がブームですね。
ブームなだけでなく、とても体によいものだということで、早速使ってみました!
今回のレシピも、とても簡単でおいしいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
◇材料◇
4人分
《塩麹豆腐》
田内屋の『万能豆腐』・・1/2丁
(または一般の木綿豆腐)
塩麹・・・・・・・・大さじ2~3
《カプレーゼ》
トマト・・・・・・・・・・・・1個
塩麹豆腐・・・・・・・・・1/2丁分
バジル(あれば)・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・適量
◇作り方◇
- (1)
- 塩麹豆腐を作る。豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りする。
- (2)
- 豆腐に塩麹をまんべんなく塗り、ラップで空気を抜くようにして、全体を包む。冷蔵庫で3~5日間寝かせる。
- (3)
- トマトを薄く切る。豆腐はへらなどで塩麹を取り除き、トマトと同じ厚さにスライスする。トマト、豆腐、半分にカットしたバジルをお皿に並べる。
(4) オリーブオイルとブラックペッパーを全体にかける。
ポイント
・塩麹は、市販されているものでOKです。
・トマトはフルーツトマトがおすすめです。
・豆腐を漬け込む時間によってテイストが変わります。
長く漬けるほど、モッツァレラチーズのような味わいになります。
急ぎなら、1日漬け込むだけでもOK。豆腐らしさが残りますが、それも美味です。
塩麹はとても体に良いらしいです。
麹は、発酵食品の母と呼ばれ、味噌、酢、漬物、しょうゆ、日本酒、焼酎などが発酵する過程でなくてはならない存在なのです。
体に対する様々なすばらしい効果が明らかにされているので、ぜひ食生活に取り入れたいですね!
そしてこれに使う豆腐、田内屋の『万能豆腐』で作るのが一番上手く出来ますよ~。
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋