俺、豆腐
4.232012
おからとスナップえんどうのケーク・サレ
桜も満開になり、ついに春が来た!という感じがしますね。
今日は、かわいい色合いが春らしい一品をご紹介します。
お花見などの行楽にもぴったりです。
◇材料◇
17×7×6 パウンドケーキ型1台分
(a)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小さじ2/3
(b)
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
おから・・・・・・・・・・・・・・50g
ハム(またはベーコン)・・・1~2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
スナップえんどう・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・・・好みで
◇作り方◇
- (1)
- 《下ごしらえ》玉ねぎは薄切りにする。ハムは細めの短冊切りにする。スナップえんどうは塩ゆでにしておく。(a)を合わせてふるう。型に紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。
- (2)
- フライパンに油を熱し、ハムをしっかり炒める。玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらスナップえんどうも加えて軽く炒める。塩・ブラックペッパーで調味する。
- (3)
- ボウルに(b)を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。(a)を加えて軽く混ぜ合わせる。
- (4)
- 生地を型に流し入れて型ごと3~4回トントンと軽く落とし、180℃のオーブンで25~30分焼く。
- (5)
- 焼けたら型からはずし、粗熱が取れてから紙をはがし、好みの厚さに切って頂く。
私にとってお花見と言えば・・・「あげまんじゅう」です。
私の育った地域では、お花見に行くと必ず売っていたので、なつかしの味です。
春になると、あげまんじゅうが食べたくなります。
ああ、食べたい!
やっぱり、花より団子の私です(笑)
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋