俺、豆腐
3.292012
ツナとおからのサラダ
こんにちは。ぴあんです。
少しずつ春らしくなってきましたね。新生活スタートという人も多いことでしょう。
新しい生活になると食生活が乱れることも少なくありません。
しかし、食べることは人間の基本!しっかり食べて、元気に毎日を過ごしましょう!
今日も簡単でヘルシーな一品をご紹介します☆ぜひお試しくださいね♪
◇材料◇4人分
おから・・・・・・200g
ツナ缶・・・・・・1缶
かつお節・・・・1袋
水菜・・・・・・・・1株
玉ねぎ・・・・・・1/4個
ニンジン・・・・・1/3本
マヨネーズ・・・適量
塩・コショウ・・・少々
しょう油・・・・・・少々
※おからは痛みやすいため、作った後は冷蔵庫に保存し1日で食べきってください。
加熱処理してから使用する場合は、フライパンで乾煎りし十分に冷ましてから調理してください。
◇作り方◇
- (1)
- 玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- (2)
- 水菜は3cm位に切る。ニンジンは細切りにして茹でる。水を良く切っておく。
- (3)
- ボールにおからと水菜、ニンジン、水気を切った玉ねぎ、ツナ缶、かつお節を入れる。塩コショウ、しょう油を入れて混ぜる。
- (4)
- マヨネーズを加えて混ぜる。マヨネーズは全体がしっとりするくらいの量を加える。
・ツナの油は軽く切る程度でOK
・ニンジンはゆでてから切ると水っぽくならないので、茹でてから切ってもOK
・味付けは好みで調整してください
我が家の下の息子も小学校を卒業しました。
4月からは中学生。生活も一変しそうです。
しっかり食べて、しっかり運動や勉強もがんばってもらいたいものです。
母としては、毎日の食事くらいしか応援できませんので、ヘルシーで栄養のあるものをたくさん作りたいです(*^_^*)
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