俺、豆腐
2.82012
チキンのトマト豆乳シチュー バレンタインVer
こんにちは!ぴあんです。
今回のご紹介は、バレンタインディナーにぴったりの一品です♪
豆乳がベースなので、しつこくありません。
ワインなどとあわせてもGOODです。
◇材料◇4人分
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
シメジ・・・・・・・・・・1/2株
エリンギ・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
カブ(葉も含む)・・・3個
カットトマト缶・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・・・400cc
固形コンソメ・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
食パン(8枚切り)・・2枚
◇作り方◇
- (1)
- 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、ビニール袋に入れて塩コショウをまぶす。
- (2)
- 玉ねぎはくし切りにしておく。ニンニクはみじん切りに、シメジは小さい房に分けておく。エリンギも食べやすい大きさに切っておく。
- (3)
- カブは葉をはずして皮をむき、8等分にする。葉は固めの塩ゆでにして、3cmくらいに切る。
- (4)
- 鍋またはフライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼く。
- (5)
- 玉ねぎ、カブを加えて炒める。
- (6)
- きのこ類を加えて炒める。
- (7)
- (5)にトマト缶を加え、コンソメを入れる。沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。
- (8)
- 片栗粉を同量の水で溶いて、豆乳に加え、混ぜてから(6)に加える。軽く混ぜながら5分程煮る。ケチャップを加えて味を整える。
- (9)
- カブの葉を加えて軽く煮たら、器に盛り、粉チーズをふり、ハート型に抜いてトーストしたパンを添えてできあがり。
今年の雪はすごいですね。
みなさんのまわりはいかがでしょうか。
雪の多い地域のみなさんは、事故に注意してくださいね。
インフルエンザも流行ってきました。こちらにも気をつけたいものです。
Copyright © 信州まつもと豆腐 田内屋