俺、豆腐
11.242011
厚揚げエスニックサラダ
こんにちは。ぴあんです。
今日は、ピーナツや小エビを使った、エスニック風のサラダです。
厚揚げとモヤシでボリュームいっぱいなのに、とってもリーズナブル!
好みで、粗挽きコショウや、ナンプラー、レモン汁を食べる時にプラスすると、よりエスニックな雰囲気が味わえます♪
◇材料◇ 4人分
厚揚げ・・・2枚
モヤシ・・・1袋(約200g)
卵・・・2個
おろしニンニク・・・小さじ1/2
小エビ・・・大さじ山盛り3
ピーナッツ・・・40g
レモン汁・・・1/2個分
しょうゆ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ5
水・・・1/4カップ
ごま油・・・大さじ1
カイワレ大根、ミニトマト・・・適宜
◇作り方◇
- (1)
- ピーナッツは厚めのナイロン袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、上から麺棒を転がすようにして細かく砕く。卵はかた茹でにしておく。
- (2)
- 小鍋にごま油をひき、おろしニンニクとみじん切りにした小エビを入れ弱火で炒める。
- (3)
- 香りが出たら1のピーナッツ、水、しょうゆ、レモン汁を加えて一煮立ちしたら火を止めてさます。
- (4)
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、ザルに広げて熱湯をかけて油抜きする。
- (5)
- モヤシもザル広げて熱湯をかける。
- (6)
- (3)のソースが冷めたらマヨネーズを加えて良く混ぜる。
- (7)
- (4)と(5)の厚揚げとモヤシをボールに入れ、(6)のソースを加えて崩さないように混ぜる。
器に盛り、くし切りにした茹で卵、カイワレ大根、ミニトマトを飾る。
いよいよ、寒くなってきました。
先日は、山が真っ白になっていました。
がまんしていた「こたつ」もそろそろ限界(笑)。いいかげんに、出さないと…(^_^;)
こたつを出すと、動きたくなくなるから困ります(笑)
でも、こたつって家族団らんの象徴みたいで、何だか和みます♪
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