俺、豆腐

ねぎ味噌チーズの厚揚げ田楽

こんにちは。ぴあんです。
夏の疲れが残っていませんか?
夏は意外と体の中から冷やしてしまいがち。つい、冷たいものを多く飲んだり食べたりしてしまうから。
だから、夏の疲れをとるために、ショウガやネギなど体の中から温めるものを多くとると体もスッキリしますよ♪

(材料)4人分
厚揚げ・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
ショウガ・・・・・・・1/2かけ
味噌・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
ピザ用チーズ・・・適量
キムチ・・・・・・・・適量
青ジソ・・・・・・・・適量


◇作り方◇

(1)
オーブントースターを先にあたためておく。
(2)
長ねぎは細かく切り、生姜はすりおろす。
(3)
味噌、みりん、ごま油、1を混ぜ合わせる。


(4)
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1枚の4等分の大きさに切る。
(5)
厚揚げを並べ、3を塗り、ピザ用チーズ、あれば小口切りにした青ねぎをのせる。


(6)
キムチは食べやすく刻み、ネギ味噌同様、厚揚げにのせ、チーズもトッピングする。


(7)
天板に並べ、あたためたオーブントースターで約10分焼く。
(8)
皿に青ジソをひき、焼いた厚揚げ田楽を盛り付ける。


もうじき、紅葉シーズンですね。
長野県は、山に囲まれた自然豊かな場所。車を走らせればすぐに雄大な大自然を感じられるところが魅力♪
今年は、時間を作って、あちこちにドライブに行きたいと思っています。

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る