俺、豆腐

豆腐と夏野菜の冷汁

こんにちは!ぴあんです。
お盆を過ぎたら、朝晩はぐっと涼しくなりましたね。
それでも日中はまだまだ暑い日が多いこの時期。
しっかり食べて体調を整えたいですよね(^^)
今日は食欲が落ちた時にもぴったりの冷汁(ひやじる)をご紹介します!

◇材料◇ 4人分

絹ごし豆腐・・・1/2丁
アジの開き・・・小1~2尾
キュウリ・・・・・1本
ナス・・・・・・・・1本
ミョウガ・・・・・・2本
大葉・・・・・・・・10枚
だし汁(冷やしておく)・・・200ml※
味噌・・・・・・・・大さじ4
練りゴマ・・・・・大さじ2
いりゴマ(白)・・・大さじ1
※白だしを記載されている分量でのばしたものでOK


◇作り方◇

(1)
大葉、ミョウガは千切り、キュウリは薄切りにする。


(2)
ボールに味噌と練りゴマを入れて泡だて器で良く混ぜる。


(3)
(2)にだし汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。なめらかになるまで混ぜておく。


(4)
なすは皮をむいて太めの千切りにし、ラップをしてレンジで加熱して冷ましておく。


(5)
アジを焼き、骨と皮をとりのぞき、細かくほぐす。


(6)
(3)に(5)を加えて混ぜる。


(7)
(6)にキュウリ、大葉、ミョウガ、冷ましたナスと豆腐を崩しながら加えて良くま混ぜる。


(8)
冷蔵庫で良く冷やして完成。


ご飯にかけて食べるとおいしいです♪
アジの量は、好みで増減してください。


この夏、節電の夏でしたがみなさんはいかがお過ごしでしたか?
我が家は、息子の野球に明け暮れ、節電など全く関係なく毎日グランドでした(^_^;)
おかげで、私までこんがり日焼けしちゃいました(笑)
そんな夏も終わり。食欲の秋がやってきます♪
来月もおいしいレシピをご紹介しますね☆

ほぼグルメライター ぴあんのススメ

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