俺、豆腐

揚げとナスのひんやり煮びたし

こんにちは!ぴあんです。
今年の夏は本当に暑い。
冷たいものが食べたくなりますね(*^^)v
今日のご紹介は、ひんやり冷やして食べるとおいしい一品です☆
ご飯にもビールにも合いますよ♪

◇材料◇ 4人分

なす・・・4本
筑摩揚げ・・・2枚
水・・・300cc
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
和風だしの素・・・小さじ1
油・・・大さじ2
生姜(千切りにする)・・・1かけ
冷凍インゲン・・・8本(なくてもOK)

nibitashi01

 


 

◇作り方◇

(1)
なすは縦半分に切り、皮側に斜めに切り込みを入れる。
nibitashi02

 


 

(2)
筑摩揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1枚を4等分の大きさに切る。
nibitashi03

nibitashi04

 


 

(3)
フライパンに油を敷いて、ナスを少し焼き目がつく程度に両面を焼く。
nibitashi05

 


 

(4)
(3)に水、しょう油、砂糖、和風だしの素、千切りにした生姜、筑摩揚げを入れて落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
nibitashi06

 


 

(5)
火をとめて、冷凍インゲンを汁の中に入れ、そのまま荒熱を取る。
(6)
粗熱が取れたら、ボールなどに移して冷蔵庫で冷やす。食べる直前に盛り付ける。
nibitashi07

 


 

今回は、冷凍インゲンを使いましたが、もちろん生のインゲンでもOK。その場合は、軽く下ゆでしておくと色が鮮やかなままで使えてGOODです。

カイワレ大根など、他の野菜でもOKです。

冷たいものばかり飲んでしまう夏ですが、こんな風に「ショウガ」を料理に取り入れると、体を中から温めてくれるのでおススメです!

毎日暑いですが、体を冷やしすぎないように注意しましょう~

ほぼグルメライター ぴあんのススメ


top268-70

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
ページ上部へ戻る