俺、豆腐
7.282011
パプリカと枝豆の洋風白和え
こんにちは!ぴあんです。
猛暑が続いていますが、元気に過ごしていますか?
こんな暑い日には、冷たいものやさっぱりしたものが食べたくなりますよね♪
そこで、今日は、冷やして食べる洋風白和えをご紹介します!
よーーーく冷やして、食べてみてくださいね☆
◇材料◇ 4人分
豆腐(絹ごし)・・・・・・1丁(300g)
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・一つまみ
ゆでた枝豆(さやから出す)・・・大さじ3程度
パプリカ(赤)・・・・・・1/3個
(黄色のパプリカも入れると GOOD)
スライスチーズ・・・・1枚
◇作り方◇
- (1)
- 豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱し、皿などの重しをして10~15分ほどおき、しっかり水切りをする。
- (2)
- パプリカは小さめ1センチ各程度に切り、さっと茹でてザルにあげておく。
- (3)
- (1)の豆腐をボールに崩し入れ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。
- (4)
- (3)に(2)と枝豆、1センチ角に切ったスライスチーズを加えて和え、冷蔵庫でよく冷やす。
- (5)
- 全体が良く混ざったら、器に盛り付け、あればトマトやハーブを添える。
私、実は「気圧」アレルギーです。
先日からの大きな台風の影響で、両手に無数の斑点ができたままなかなか治りません。
ペットボトルのフタは開けられない、タオルは絞れない…ピリピリと痛いのと微妙なかゆさに苦しんでいます(泣)
こればっかりは、過ぎ去るまでどうしようもありません。
しばらく忙しくて免疫力が低下しているのも、症状がひどい要因かと思います。
みなさんも、しっかり食べて免疫力つけてくださいね!
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